Zombie Survival - Все про выживание и зомби апокалипсис - Горячие новости
Zombie Survival - Все про выживание и зомби апокалипсис // Развитие зрительной памяти - 15 Февраля 2015
Развитие зрительной памяти

- Просмотров: 609
- Теги:
путешествия, Навыки, инструкции, выживание
Чтобы выжить в диких условиях, нужно быть хитрым и изобретательным, поэтому стоит развивать любые навыки и, возможно, когда-то один из этих навыков спасет Вам жизнь.
Спортсмены-ориентировщики имеют хорошо развитую зрительную память, и ее совершенствование прямо связано с повышением мастерства. Результаты исследований показывают увеличение объема зрительной памяти с повышением квалификации спортсменов.
Для развития зрительной памяти многими авторами разработаны упражнения, применяемые в тренировках со спортсменами-ориентировщиками.
1. На столе лежат предметы, покрытые газетой. Газету убирают на несколько секунд. Участник должен записать или запомнить эти предметы. Для усложнения задания увеличивают количество предметов и уменьшают время для запоминания.
2. Простую спортивную карту расчерчивают на квадраты со стороной 5 см. Участник перерисовывает участок карты в квадраты такой же величины на чистой бумаге. Для усложнения ограничивают время запоминания и применяют более сложные карты.
3. Участнику показывают карточку с УСТЗ на ограниченное время. Нужно перерисовать знаки на чистый лист бумаги. Для усложнения увеличивают количество знаков и уменьшают время на запоминание.
4. Спортивную карту разрезают на кусочки. Предлагается из них сложить целую карту, используя такую же контрольную карту.
5. Повторяют то же задание, но не пользуясь контрольной картой, а лишь предварительно ее изучив.
6. Из карты вырезается несколько участков. Каждый участник получает комплект кусочков и целую карту. Задача: как можно быстрее разложить кусочки по своим местам. Для усложнения размер вырезанных участков уменьшается, а количество их увеличивается.
7. Зарисовать на бумаге все, что запомнилось на карте, которая была показана в течение короткого отрезка времени (20, 15, 10с).
8. Перенос КП с контрольных карт на чистую (на скорость и точность).
9. Участнику на время дается карта с нанесенной дистанцией. Предлагается на память назвать место расположения КП (ориентир) и ближайшую привязку. Для усложнения задания увеличивается количество КП, уменьшается время для запоминания, берется более насыщенная карта.
10. На противоположных концах спортзала кладут две карты: чистую и с нанесенными КП. Задача: перенести КП с контрольной на чистую карту. Количество «ходок» не ограничивается. Выигрывает участник, выполнивший задание первым.
11. «Перевертыши». Из карты вырезаются участки с нанесенными КП. Участки наклеиваются с обратной стороны другой карты. Задача: изучив участок с намеченным КП, найти его на карте. Для усложнения задания можно делать его в движении.
12. Два участника бегут по залу, имея карту с нанесенной дистанцией. Первый, запомнив участок от старта до КП 1, передает карту второму участнику и объясняет ему по схеме, где стоит КП, где привязка, с которой его следует брать, каков путь движения до привязки. Затем второй участник запоминает участок с КП 1 до КП 2 и передает карту первому и т. д.
13. На старте висит карта с нанесенными КП в радиусе 300—500м. Участник запоминает местонахождение КП, находит его, отмечается и возвращается на старт. Затем запоминает местонахождение следующего КП и т.д.
14. На старте висит карта с нанесенным КП 1. Изучив карту, участник находит КП 1, на котором карта с КП 2 и т. д.
15. Участник проходит участок по местности, запоминая его, затем рисует на чистом листе бумаги.
16. Участник получает карту с дистанцией на ограниченное время. Запоминает опорные ориентиры от КП до КП, связанные с рельефом. Затем зарисовывает их.
17. То же с запоминанием опорных участков, связанных с ситуацией (тропы, контуры, дороги и т. д.).
18. То же с запоминанием ориентиров, которые он стал бы использовать в боевой обстановке.
Для развития зрительной памяти можно придумать много упражнений, но, применяя их, следует соблюдать постепенность в усложнении упражнений, от упражнений на месте желательно переходить к упражнениям в движении. Надо помнить, что с учащением пульса память сначала улучшается, затем ухудшается. Каждому нужно знать свой «потолок».
Вниманием называется направленность сознания личности на какой-либо объект и сосредоточенность на нем психической деятельности. Внимание в спортивном ориентировании направлено на чтение карты и восприятие местности. Пропустил развилку тропы на местности, не заметил ложбинку на карте —- потерял время при поиске КП. В ориентировании особенно важны такие свойства внимания, как интенсивность, устойчивость и переключение. Они зависят от утомления, которое вызывает охранительное торможение в нервной системе. В спортивном ориентировании на развитие утомления активно влияет интенсивная интеллектуальная и физическая нагрузка.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.