• Главная
    • На главную
    • Топ пользователей
    • Обратная связь
    • Наши проекты
  • Выживание
    • Инструкции
    • Первая помощь
    • Выжить любой ценой
    • Рецепты
    • Оружие
    • Природа
    • Живность
    • Огород
  • Зомби Апокалипсис
    • Выжить любой ценой
    • Статьи и инструкции
    • Транспорт
  • Форум
  • Статьи
  • Литература
  • Кино
  • Игры
Menu
alt_example

Zombie Survival - Все про выживание и зомби апокалипсис - Горячие новости

Основные медикаменты для зомби апокалипсиса
Просмотров: 8455
Просмотров: 8455
Комментариев: 0
Категория: Зомби апокалипсис - статьи и инструкции
Что нужно и не нужно брать из дому на случай зомби апокалипсиса
Просмотров: 7438
Просмотров: 7438
Комментариев: 1
Категория: Зомби апокалипсис - статьи и инструкции
Аляска - все о Аляске
Просмотров: 6866
Просмотров: 6866
Комментариев: 0
Категория: Природа
Последствия зомби апокалипсиса
Просмотров: 6729
Просмотров: 6729
Комментариев: 0
Категория: Зомби апокалипсис - статьи и инструкции
Список оборудования и вещей на случай Зомби Апокалипсиса
Просмотров: 6278
Просмотров: 6278
Комментариев: 0
Категория: Зомби апокалипсис - статьи и инструкции
Z Nation / Нация Зет 1 сезон 1-13 серия смотреть онлайн
Просмотров: 6228
Просмотров: 6228
Комментариев: 0
Категория: Кино
ТОП Игр про зомби
Просмотров: 5462
Просмотров: 5462
Комментариев: 0
Категория: Игры про зомби
Фильмы про зомби в 2014 году
Просмотров: 5304
Просмотров: 5304
Комментариев: 0
Категория: Зомби апокалипсис - статьи и инструкции

Zombie Survival - Все про выживание и зомби апокалипсис // Передвижение по болотам - 20 Ноября 2014

Передвижение по болотам

Опубликовал filskin в Выживание - Инструкции, 22.07.2025
0
alt_example
Информация
  • Просмотров: 1187
  • Теги: безопасность, туризм, выживание

Прокладывая маршрут, всегда лучше вовсе избегать болот. Передвижение по ним чрезвычайно трудно, а порой и опасно. Даже если болото проходимо, путь по кочкам, вязкому, пропитанному водой грунту, в промокшей одежде и обуви, зачастую без малейшей возможности для нормального отдыха, в непрерывном сопровождении агрессивных кровососущих насекомых невероятно изматывает людей. Один из наиболее известных исследователей Сибири — И.Д. Черский, экспедиция которого в начале XX пересекла Верхоянский хребет и проникла в верховья Индигирки и Колымы, во время бесконечно трудного пути по якутским болотам записал в своем дневнике: «Человек, не побывавший в таких болотах, не может оценить силу нравственной и физической усталости, которая вызывается постоянным напряженным состоянием во время езды по таким местам».

Местность вдоль реки почти всегда бывает заболочена в устьях боковых долин, где нужно переходить через ручей и где болота всегда более обширны и глубоки. В Сибири наиболее крупный болотистый участок занимает южную часть тайги между Иртышем и Обью площадью более 500 километров в длину и свыше 400 километров в ширину. О том, насколько насыщена почва влагой, можно судить по цвету растущих на ней мхов. Там, где почва достаточно влажная, но нет избытка воды, моховой покров образован ярко-зелеными мхами. На более сырых участках с избыточным увлажнением господствует мох кукушкин лен, который имеет довольно темную окраску. На очень мокрой, заболоченной почве развивается покров сфагновых мхов, а эти мхи — светло-зеленые.

По покрытому кочками болоту — «мари» — даже очень сильный человек способен пройти не более 8-10 километров в сутки. Между кочками, как правило, находится вязкая грязь или лужи застойной воды — мочажины. Все прелести путешествия по такому болоту не без юмора описал Ю.П. Пармузин. «Хождение по кочкам дальневосточной мари сродни цирковому номеру хождения по проволоке. Нужно иметь отличный глазомер, обладать совершенным чувством равновесия и уметь точно рассчитывать силу мышц, чтобы, прыгая с кочки на кочку, во-первых, попасть на мизерную ее поверхность, и, во-вторых, чтобы удержаться, когда это отнюдь не монументальное сооружение из торфа и осоки начнет, как живое, выворачиваться из- под ноги. Большинство таежников ходят, не обращая внимания на кочки, это экономит силы. 

Есть несколько видов болот. Их проходимость зависит от времени года, состояния погоды и определяется внешним видом (табл. 2).

Определение степени проходимости по внешнему виду болота (по С.В. Баленко)

На водоразделах располагаются верховые (моховые) болота, подпитывающиеся главным образом за счет атмосферных осадков и потому наиболее доступные в середине и конце лета. Их поверхность практически лишена растительного покрова и представляет собой сплошной моховой ковер, по которому изредка растет угнетенная сосна. После дождей проходимость таких болот резко снижается.

В долинах и на поймах рек, ручьев, в других понижениях рельефа распространены низинные (травянистые) болота, имеющие главным образом подземное питание за счет грунтовых вод. Поверхность низинных болот обычно сплошь покрыта травой, в которой плохо различимы кочки. Встречаются отдельные кусты ивы, изредка деревья.

Лесные болота, как правило, проходимы более или менее. В болотах с редким лесом, провалившись сквозь мох, можно повредить себе ноги об упавшие деревья. Путь по болоту, покрытому лесом, нередко очень труден в силу того, что такие пространства представляют из себя ряд грязных топких ям между корнями деревьев, чередующихся с маленькими открытыми болотами, где можно сильно Увязнуть.

Наиболее опасны топяные болота (зыбуны), образовавшиеся на месте озер, заросших торфяно-растительным покровом. Проходимость таких болот напрямую зависит от состояния торфа (табл. 3),

 Способы определения проходимости сплошного торфяного болота (по С.В. Баленко)

Движение по торфяному болоту очень осложняют так называемые «окна» воды, которые затянуты сверху плавучими растениями, травой, редкой порослью камыша и внешне почти никак не отличимы.

Прежде чем начать путь по незнакомому болоту, рекомендуется осмотреть его с какой-либо возвышенности, чтобы определить характер поверхности и растительности, установить наличие троп, водотоков, пространств воды, а также отметить хорошо выделяющиеся ориентиры. Подобный осмотр позволит получить примерное представление о болоте и определить наиболее перспективные направления движения.

Для выбора маршрутов движения через болото в первую очередь обследуются те участки, где имеются тропы и растет сосна. Иногда на безопасный путь через болото может указать звериная тропа. Особенно хорошо разбираются в болотных премудростях лоси — они обычно знают, где можно пройти и не провалиться в «окна». Если на деревьях по болоту встречаются затесы, то они обозначают гать. Очень трудно, а порой невозможно без соответствующего опыта проложить путь по сплошному топяному болоту. Здесь на безопасную подводную тропу могут указать такие признаки, как муравьиные кучи, густая трава и поросль соснового леса.
При переходе через болото лучше держаться цепочкой на расстоянии нескольких метров друг от друга, намечая путь от дерева к дереву, наступая на кочки и корневища кустарников, которые дают более или менее надежную опору. Привалы можно устраивать на релках — сухих возвышенных островках посреди болот, на наличие которых указывает обилие древесной растительности. Для короткого отдыха подойдут стволы упавших деревьев.

О слабости верхнего слоя болот свидетельствует поросль осин, берез, обилие осоки. Пятна яркой зелени могут служить признаком «окна». Передвигаясь через участки со слабым моховым покровом, который «ходит» под ногами, нельзя задерживаться на одном месте, идти нужно мелкими шагами, стараясь вставать на всю ступню.

Преодолевая опасные участки, нужно увеличить расстояние между людьми до 5-8 метров, а идущего впереди человека лучше подстраховать веревкой. Пряжки рюкзаков должны быть расстегнуты, с тем чтобы можно было в любой момент освободится от груза. При хождении по топкому болоту очень помогает двух-трехметровый шест, которым удобно ощупывать почву, пробовать прочность мохового покрова, опираться на него, преодолевая трудные участки. Шест с рогатиной на конце дает большую площадь опоры и не так уходит в трясину. Обычно шест держат горизонтально на уровне груди.

Когда обойти небольшие топкие пространства не удается, то д0 некоторой степени обезопасить путь можно, если набросать ветки положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, тростника и по такому импровизированному мосту пере- браться на более надежную почву.

Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

Простейший способ увеличить площадь опоры ноги — это подвязать к обуви пучки веток лиственных деревьев или густого елового лапника.

Болотоступы изготавливаются из согнутой петлей длинной гибкой ветки или ствола молодого деревца. Деревянную петлю необходимо оплести веревкой, полосками кожи, в крайнем случае, тонкими ветками и прикрепить к этой раме перекладины, усилив среднюю часть.
Можно также сделать опорный шест с кольцом. Для этого к одному из концов длинной крепкой жерди привязывают две-три согнутых кольцом ветки, заплетенных веревками, ремнями или лыком.

Провалившись в болото, ни в коем случае нельзя барахтаться и вообще делать резких движений. Нужно сразу же освободиться от рюкзака и осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, постараться придать телу горизонтальное положение. Выбираться надо немедленно, но постепенно; попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

Mне нравится
+12
Похожие материалы
  • Безопасность лагеря во время Зомби Апокалипсиса
  • Способы подачи сигналов бедствия
  • Первая помощь при переломе
  • Базовые правила выживания в дикой природе
  • Как уберечь себя от лесных насекомых
Комментарии к "материалу"
Добавить комментарий

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Навигация
  • Новости
  • Оружие
  • Причины апокалипсисов
  • Рецепты
  • Инструкции
  • Статьи
  • Первая помощь
  • Живность
  • Природа
  • Огород
  • Выжить любой ценой
  • Рассказы участников
  • Зомби Апокалипсис (ЗА)
  • Выжить любой ценой (ЗА)
  • Транспорт (ЗА)

Вход/Регистрация
  • Вход
  • Регистрация

Online :

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наши обновления

BETA Версия мобильной версии сайта

Мы уже в Facebook

Мы в Google+

Мы в YouTube

Установить ANDROID приложение

Введите свой E-mail:

О Проекте

alt_exampleZombie Survival - ваш лучший и уникальный интернет-проект, сочетающий в себе энциклопедию выживания в дикой природе и море интересной информации про зомби апокалипсис.

Наша главная задача - каждую минуту оставаться наиболее современными, уникальными и достоверными. Наша цель - уберечь, спасти и развлечь Ваши жизни. Добро пожаловать!

Социальный Zombie Survival
Джастин Менкес Единственный способ выжить — постоянно ставить перед собой новые задачи. Харви Кашинг

 

  • Используются технологии uCoz
  • Все права защищены 2014©   Дисклеймер   Партнерская программа   Обратная связь   Вакансии